中元普渡 | ihergo愛合購
首頁 發燒熱賣 限時大合購 折價券 訊息 我的

amyro(95)

在 2009/8/10  4:07 pm 發表

大家都拜些什麼呢??

今年第一次要獨立拜中元~

有什麼特別一定要準備的嗎?

大家都是先拜地基主再拜門口好兄弟的嗎??

請解惑~~拜託拜託!!

chiaoyunl(277)

在 2009/8/10  7:37 pm 發表

阿災~

沒在拜拜!!

不會拜可以問附近的鄰居或家裡長輩阿

不然好像統一到廟裡拜也可以

co_co(826)

在 2009/8/10  8:44 pm 發表

回應 amyro:

大家都拜些什麼呢??   今年第一次要獨立拜中元~   有什麼特別一定要準備的嗎?   大家都是先拜地基主再拜門口好兄弟的嗎??   請解惑~~拜託拜託!!  

麻煩死了通通不拜

討厭的中國人

沒事找事做亂拜

sanxl0305(167)

在 2009/8/10  10:10 pm 發表

丫災~~

都是婆婆準備的~~不過因為普渡,家裡都會請客~

所以辦桌的會幫我們弄些菜~

我們自已再準備些餅乾、飲料…。

至於金紙,可以去金紙店請他們直接幫你包一份~

不過一般要準備的,應該要有牲禮之類的吧~

問問長輩囉~~

普渡應該不用拜地基主吧~對象應該是好兄弟吧~~

co_co(826)

在 2009/8/10  10:49 pm 發表

這裡是嘉義市

中元普度是分區舉辦

先去問鄰居你們那區拜農曆幾號

地基主我不知道

拜門口好兄弟要有新臉盆+新毛巾

三牲+ 四果 , 其他就是乾貨隨意

(我拜過 油, 麵條, 麵粉, 葡萄乾ˋ蔓越莓)

要有米酒3杯

金紙 跟 金紙店說好預算就會傳便便成套給你

sauri6877(696)

在 2009/8/11  8:13 am 發表

哈~我家阿母嫌麻煩,所以請廟裡代為處理了

chimay07(249)

在 2009/8/11  10:43 am 發表

我家大多準備,水果及一些乾糧和罐頭(跟颱風準備的差不多),三牲就不用因為人口少,吃不完怕浪費,金紙也不用,要愛護地球,否則燒越多地球暖化更嚴重.

誠意最重要!

我以前的鄰居,就索性在"公嬤"牌位,放一些錢,請祂們想要吃什麼自已去買.

ruby0218(526)

在 2009/8/11  11:41 am 發表

富美...你的鄰居太厲害了!!

co_co(826)

在 2009/8/11  12:49 pm 發表

回應 chimay07:

我以前的鄰居,就索性在"公嬤"牌位,放一些錢,請祂們想要吃什麼自已去買.

我同學他老爸也是耶

紙錢也不燒了

就是三炷香+2000元供著

amyro(95)

在 2009/8/11  10:59 pm 發表

有沒有人是放信用卡的呢??

swallow(104)

在 2009/8/25  10:17 am 發表

Fw:超爆笑的新款拜拜(網路文章)
我們一群女孩子嫁出去之後,家中的掃墓活動就冷清了許多,說到祭品,我出嫁前那一次回去掃墓的時候,剛好二伯母家長子生了長孫,所以每個祖墳上面都有三牲與四果,而我那個天才媽媽自己躲在在家中準備中午的拜拜,拿給我們去拜拜的只有三包餅乾,能想像出祖墳前面擺了豬肉、雞肉、鴨肉等等東西,三房這邊卻只有三包孔雀餅乾嗎.這是怎樣,要祖先一開始胃空空就來個先乾杯ㄇ?
ㄏㄡ ㄉㄚ 啦!搞不懂ㄋㄟ ~ ~
........
回來之後我跟我媽媽說我以後不要去了,真是丟臉死了!!
誰知後來就真的沒有機會可以掃那邊的祖墳了!
話還真是不能亂說。
後來的拜拜越來越簡單,
也越來越奇特,婆婆家祭祖拜神的米酒,其實就是寶特瓶的水裡面放了幾顆米,
我搞不清楚為什麼會這個樣子,不過,我婆婆卻老神在在的說:「有水有米,他們會自己釀成米酒。」
~ ~ 是這樣嗎? 
以前幫祖先倒酒,
通常第一遍倒個三分滿,
過了約十分鐘後才後倒第二次酒,
再過十分鐘後又倒第三次酒,
不過婆婆家卻是倒了第一次酒後馬上倒第二次,
然後又馬上倒第三次,
她說這樣祖先比較不會等太久。
~ ~
嫁出去的女兒不能拜自己家的祖先嗎?
以前的人都這樣說,
不過這次我爺爺忌日,
我媽媽就去跟祖先牌位說:
「不好意思!那天大家剛剛好都有事情,所以只好嫁出去的大女兒回來祭拜您,如果您老人家覺得她嫁出去不可以拜,您就是不認她是您孫女,那就餓肚子吧!」

真是猴犀利呀!

後來老媽得到舅媽的指示,以後就選一年過年祭祖的時候,敬告各位回來吃年夜飯的祖先,您們的忌日因為大家工作繁忙,以後我就不一一的拜了,一律到九九重陽節一次拜齊,請大家要記得已經改時間了,所以不要回來吃不到心理不高興~~
哈!哈!哈!老媽還為此種方法得意很久呢!
話說我媽媽的姊妹淘更是厲害,這位阿姨因為有一次從一樓的廚房將菜端到三樓的神明廳的途中,在樓梯間跌倒,整盤菜就散落在樓梯間,她因此很生氣,想說這些祖先神明既然有神通的力量或鬼通的力量,就應該不需要爬樓梯,因此從此之後,她就煮好飯菜,放在一樓廚房的餐桌上排好,然後一個人上到三樓神明廳,「請眾祖先神明『移駕』下樓吃飯!」
 將阿姨跟媽媽的笑話告訴了一個朋友之後,她竟然很疑惑的看著我說:「這很奇怪嗎?我媽媽現在都直接包個紅包給祖先,請他們自己喜歡吃什麼自己去買去!」
~ ~ 真的假的呀?學起來!

後來去一個佛堂那邊拜拜,忽然看到她們佛桌前面的供品竟然是一盤香皂,一種很傳統式的平安淨身皂,我就問說:「怎麼?可以拜香皂嗎?」

旁邊一個朋友就說:「你都認為他們會上來吃飯兼賞花了,難道不能洗澡嗎?」
~ ~ 是、是、是,大姐說的是,那要不要擺澡盆呢?
這樣說的話,自己是不是就拜的很豐富呢?

話說有一天,
我家的老爺不小心透露了我在台北家中拜地基主的方式給婆婆聽,婆婆就大驚小怪的跑來問我說:「地基主都要拜煮好的牲禮,聽說你竟然拜便利商店買的罐頭、綠豆(只有整包綠豆喔!沒煮!)還有根本沒有煮的整包冬粉喔!哪有人這樣的?」婆婆質問的說著。

這時候,我這個乖媳婦就一臉茫然,完全無辜的表情說:「不行嗎?我不知道耶!」
其實,我的心裡一直 OS 的說:「奇怪!你們家的神明就可以給水加米讓他自己去釀米酒了,怎麼我家的地基主不可以給他冬粉、綠豆、罐頭,讓他自己煮冬粉、煮綠豆湯、開罐頭吃呢!」

超級歐巴桑們真是太利害了!通通學起來~~~~ 

chimay07(249)

在 2009/8/25  11:45 am 發表

太猛了!比我家的鄰居還猛~

co_co(826)

在 2009/8/25  12:09 pm 發表

笨版的文章

燒紙錢真的很不環保 >"<

bio53g(177)

在 2009/8/28  1:15 am 發表

請廟裡代為處理....挖媽西

sanxl0305(167)

在 2009/8/28  10:37 am 發表

放現金

可是好兄弟不是用紙錢嗎~~

要不是家裡還有公婆在,我也想放現金吶~~

amyro(95)

在 2009/8/30  11:09 pm 發表

那個加米的水當作米酒...

我們這ㄦ的老人家也有傳授過耶~~

鄉下真的有這樣的作法

可能是以前物資缺乏吧!?

tony7341408(55)

在 2009/8/31  7:30 am 發表

每個地方、家庭的習俗、習慣或許有些不同,手上剛好有同事轉寄來的中元普渡流程,不懂或許你去買拜拜用品時可以問一些較長的媽媽阿姨們,他們都會很有經驗,這資料提供給大家参考:祝大家一切順利喔!!

中元普渡流程:

1.      先擺桌(由前往後擺):最前方擺香爐,之後擺5個空杯,接著是拜普渡公的水果,最後則是拜好兄弟的餅乾,飲料,水果等.至於金紙銀紙則擺右邊.

l  水果建議可買蘋果,龍眼,火龍果,奇異果,柑桔….,需準備35,每種數量以3.6.9這樣的倍數準備.切忌同時準備香蕉,李子,梨子(台語諧音招你來)

l  普渡公:因是神明,需使用黃香及金紙

好兄弟:準備黑香及銀紙

2.      每人持3柱香拜普渡公,禱詞:今天是七月十五中元節,信女or弟子某某某在*****工作,準備這些水果請普渡公笑納,祈請普渡公保佑國泰民安,風調雨順,*****身體平安,生意興隆.(祈願要先從國家社稷講到個人)

3.      拜完香插好之後開始倒酒.(倒酒時最好分三輪倒完)

4.      10分鐘後開始拜好兄弟,準備比祭品數量還多的香,然後平均分給大家拜.

5.      好兄弟: 今天是七月十五中元節,準備這些祭品請四方好兄弟笑納.(切忌講出自己的名字,也千萬不要跟好兄弟祈願)

6.      拜完後,在每樣祭品上插一柱香,多的則全部插在銀紙上.

7.      然後直接先燒更衣紙錢”(上面印有新衣的紙錢)(不要燒太多,因為帶有邀請的意味,如果祭品沒有準備很多就尷尬了)

8.      等到普渡公的香燒到剩不到二分之一時,開始燒普渡公的金紙

9.      待普渡公金紙燒盡,先將米酒圍著金爐灑在地上,靜待幾分鐘,開始燒銀紙給好兄弟

10.  結束後,以雙手拜拜後,開始收拾.

回覆作者