問一個有關SF的問題 | ihergo愛合購
首頁 發燒熱賣 限時大合購 折價券 訊息 我的

lcindy118(11)

在 2009/2/15  11:13 pm 發表

請問一下,SF要在什麼時候加呢?

加入油之後又要攪拌多久呢?

我在1/2做了一鍋皂,用5%的芥花油做SF

可是因為那時手忙腳亂

分了一部分出來染色後才發現油還沒加

就趕緊加入沒染色的那一部分皂液裏

所以會大於5%

攪拌均勻之後我就入模了

做皂那天溫度只有14度

隔天脫模很難脫,又放了一天脫模,皂還是很軟而且牛奶盒很油

一個星期後天氣有點回溫就出現了冒汗的現象

而且原本白色的皂變成了黃色

隔幾天寒流又來冒出來的汗又凍起來了

變成一顆顆擦不掉的汗珠

今天溫度25度

整個皂佈滿了汗珠,不,應該說是油珠

根本不是冒汗是冒油啦

害我一塊塊擦,用掉一堆衛生纸

倒底發生了什麼事情阿> <

reginasu(61)

在 2009/2/27  8:19 pm 發表

油和NAOH皂化不完全

可能假皂化或者攪拌不均

好像很少人用芥花油SF吧....

fang-fang(25)

在 2009/2/28  3:15 pm 發表

用芥花油SF................

不起油斑也很難唷~

viva_oo1(550)

在 2009/3/3  2:31 pm 發表

嘿 嘿 嘿 〈哇 係拍郎〉

為了加速酸敗

SF用芥花油   ...    可以喔

lcindy118(11)

在 2009/3/6  12:27 pm 發表

喔~看了上面前輩的說法,我還真是豬頭

不過昨天我把皂拿來洗洗看,泡沫還真多,洗完就不油了,不會有洗不乾淨的狀況。

不過這種皂應該是酸敗了,還能用嗎?對皮膚有害嗎?

esther0228(42)

在 2009/3/6  7:35 pm 發表

> 不會有洗不乾淨的狀況

那麼,有洗太乾淨的狀況嗎?基本上,只要你使用後不覺得洗後不舒服,那就沒關係吧!至少我的恐龍皮都是受到這樣的對待啦~

chimes_tw(3)

在 2009/3/8  9:57 pm 發表

大豆油,芥花油,葵花油,玉米油,紅花籽油,榛果油....

以上油脂我做成皂都很容易出甘油和起油斑

要做的呀也要注意比例,不然要顧的(晾皂期)很小心哦

不過,黃斑皂仍是可以用啦,我也是和COCO大大一樣

給它洗下去,到目前為止我仍是活的好好的

回覆作者