變作豆花的皂 | ihergo愛合購
首頁 發燒熱賣 限時大合購 折價券 訊息 我的

shujone(0)

在 2009/4/29  9:45 am 發表

昨晚用1000cc回鍋油,水390cc,鹼145g,攪了一個多小時,還是沒trace,乾脆放到瓦斯爐上加熱再攪,沒想到愈攪愈怪,有點油水分離,最後竟然變成豆花。

放在大同電鍋保溫,今早一看,豆花的部分有點凝結了,這是什麼情形呀?這一鍋還能用嗎?還是有什麼補救的方法?有誰可以教教我。

mcchan(0)

在 2009/4/29  10:07 am 發表

水應該都蒸發了,您有量過重量少了嗎?建議您加點水。

lovekelly77(6)

在 2009/4/29  2:18 pm 發表

妳的水太少了!  做鉀皂要納皂 2-2.5倍的水融鹼  鹼量要鈉皂的算法 x 1.4倍

Example:  1000g椰子油 x 0.19 = 190g ( naoh) x 1.4 = 266g ( koh)

水量要 660 ml - 750 ml   鍋子要用 3000cc 容量的不鏽鋼鍋

沒看到照片 無法判斷妳的皂 

clever_1610(0)

在 2009/4/29  5:47 pm 發表

回應 lovekelly77:

妳的水太少了!  做鉀皂要納皂 2-2.5倍的水融鹼  鹼量要鈉皂的算法 x 1.4倍 Example:  1000g椰子油 x 0.19 = 190g ( naoh) x 1.4 = 266g ( koh)                    水量要 660 ml - 750 ml   鍋子要用 3000cc 容量的不鏽鋼鍋                    沒看到照片 無法判斷妳的皂 

shujone是用回收油做做液體皂嗎?

lovekelly77(6)

在 2009/4/29  8:07 pm 發表

回應 clever_1610:

回應 lovekelly77:  妳的水太少了!  做鉀皂要納皂 2-2.5倍的水融鹼  鹼量要鈉皂的算法 x 1.4倍 Example:  1000g椰子油 x 0.19 = 190g ( naoh) x 1.4 = 266g ( koh)                    水量要 660 ml - 750 ml   鍋子要用 3000cc 容量的不鏽鋼鍋                    沒看到照片 無法判斷妳的皂     shujone是用回收油做做液體皂嗎?

喔~ 還是我搞錯了 以為 shujone是做鉀皂 

因為過程跟我做鉀皂一模一樣

shujone(0)

在 2009/4/30  9:31 am 發表

沒錯,我做的是鈉皂啦,之前我一樣的配方過幾次,都沒有問題,

這次不同的是,攪了1個多小時,皂液還是很稀,

現在豆花部分已經變硬了,但整鍋還是很多黃黃的油,

不曉得補救的辦法,是不是可以拿去蒸一蒸,

還是要再加一點鹼水進去,讓油的部分也能再度皂化?

rainy5168(5)

在 2009/5/10  10:50 am 發表

使用的回鍋油來源?

我猜,這應該是沒有回鍋多次的油,而且用的是耐炸大豆油

若我的猜測沒錯,那你這鍋皂可以再用電鍋加熱至透明狀,期間並用刮刀或耐熱工具攪拌至盡量均勻,讓他變再生皂。

只不過,成皂會很軟,但還是可以使用。

shujone(0)

在 2009/5/11  4:09 pm 發表

謝謝大家的不吝指導啦,

rainy5168的猜測應該沒錯,油還算清澈。

最後我補救的方法,是用大同電鍋加熱,再攪拌,把上面浮出的油都吸掉,再把皂團搓成一顆顆的皂球,鍋裡殘留的皂液,加水還是有泡泡,所以應該是補救成功,謝謝大家。

shujone(0)

在 2009/5/11  4:10 pm 發表

另外想再問一下,因為回鍋油還有很多,若是我下次再做,要如何才能避免再出現這次的情形呢?

rainy5168(5)

在 2009/5/15  2:35 pm 發表

建議跟雞排攤要油,越黑越好-->回鍋次數越多,飽和脂肪酸越多,肥皂較硬;回鍋次數越多,游離脂肪酸越多,較快trace

製做的時候油溫拉到45度以上-->溫度越高trace速度越快

將雞排攤的油跟你手上現有的回鍋油混合,比例自行拿捏,建議從各50%開始嚐試

這樣應該可以改善硬度跟trace的速度

再生皂製作時應盡量將所有東西拌勻-->若全是油,吸掉之後皂豈不過鹼?

wimmie62(1)

在 2009/5/15  2:49 pm 發表

我超愛用回鍋油做的家事皂..

成本低.效果好.

我是拿炸雞攤的油

油750ML

NA101G

糖11G

鹽11G

檸檬汁或蘇打水少許..

你可以參考我的BLONG

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!VZdGXq.FGRryeg17g26hgw--/article?mid=8&prev=15&next=4&l=a&fid=8

rachel923(68)

在 2009/5/15  3:37 pm 發表

我是用    椰子油50%+回鍋油50%+鈉   做成家事皂

因為媽媽考量健康的關係   炸一次的油   就讓我用來做皂了

所以會偏軟  加了50%的椰子油後 硬度適中   起泡度也夠

非常好用喔

http://tw.myblog.yahoo.com/myblog-bubble/article?mid=163&prev=178&next=134&l=f&fid=5

co_co(826)

在 2009/5/15  5:12 pm 發表

回應 wimmie62:

我超愛用回鍋油做的家事皂.. 成本低.效果好. 我是拿炸雞攤的油 油750ML NA101G 糖11G 鹽11G 檸檬汁或蘇打水少許.. 你可以參考我的BLONG http://tw.myblog.yahoo.com/jw!VZdGXq.FGRryeg17g26hgw--/article?mid=8&prev=15&next=4&l=a&fid=8

請問加糖11G 鹽11G 檸檬汁或蘇打水少許....的作用是?

回鍋次數越多,飽和脂肪酸越多,肥皂較硬;回鍋次數越多,游離脂肪酸越多,較快trace.......................... 頭頭是道, "看"起來很有道理

soso7882(8)

在 2009/5/15  10:38 pm 發表

雞排攤的油較多用棕櫚油.成本較低耐炸.拿來做皂較快trace.

可以先看看炸油的成分在決定鈉及水量

回覆作者