孩子,我要放手囉~(網路上文章分享) | ihergo愛合購
首頁 發燒熱賣 限時大合購 折價券 訊息 我的

ailsalin(583)

在 2010/5/10  10:57 am 發表

希望每個做爸媽的共勉之~

對於現在的小孩子,我們要放手,

他們才會學到經驗啊~

=======我是分隔線=========

「爸,我不想讀書了,我想要跟同學一樣出去工

作賺錢!」宜欣在晚餐時間,對著坐在餐桌對面的爸

爸苦求著!

此話一出,媽媽立即緊張了起來,雖然沒有破口

大罵,但也是急忙的說:「妳現在還只是一個高中生

,能夠賺多少錢?等妳大學畢業後,再去賺也可以,

而且家裡又不缺錢,妳就好好讀書就好了」

聽到這番話,原本個性固執的宜欣忍不住的抱怨

了起來,「讀書!我就對讀書沒興趣啊,妳能夠保證

我學歷讀高,未來就有工作嗎?現在大學生滿街跑,

都找不到工作,你們能夠保證我一定有工作嗎?」

父母親畢竟是過來人,也能夠瞭解到了高中的學

生,總是想要開始在經濟上獨立,可是媽媽不解的是

,明明又不缺錢,也都有固定給宜欣零用錢,為什麼

她還要出去外面工作?其實,宜欣這個倔強的孩子,

雖然聰明卻對事情也相當執著,總覺得讀書無法讓她

賺錢享受生活,所以一直對讀書都沒有很大的興趣,

想當然爾,在校的成績也並非很好。於是,媽媽就接

著反問

「那妳認為妳現在能做什麼?讀書是一個可以讓

妳好好學習專業知識的地方,難道妳就不能夠好好的

讀書嗎?」

「我就是不知道讀書是要用來幹嘛的,所以才想

要趕快出去工作學技能啊!你們既然無法保證我未來

一定有好工作,為什麼現在卻要阻止我出社會學習經驗?」

面對宜欣這樣的反駁,媽媽完全不知道該怎麼樣

解釋讀書的重要性,也知道,這時候如果硬是強迫宜

欣讀書,一定會造成反效果而母女倆就這樣沈默了~

「好啊!妳就休學去工作吧!」爸爸說話了

「老公!你怎麼可以」媽媽聽到爸爸竟然答應女

兒的要求,相當的驚訝!爸爸拍著媽媽的肩膀,暗喻直接將這件事情交付給他!

此時,宜欣聽到後高興不已,連忙的跟爸爸說「謝謝」,但爸爸又接著說:「但是我無法確定妳是否真心想要工作,所以

「是是是,我是真心想要工作,相信我吧!」宜

欣馬上搶著說。

「妳先聽我說,我是有條件的。明天我就先陪妳

過去學校,跟老師請假兩個月,如果妳能夠在兩個星期內找到工作,而且月薪至少要兩萬二以上,然後做滿兩個月,那我就答應讓妳休學去工作!」信心滿滿又興奮不已的宜欣連忙的答應爸爸的所有要求

兩個星期過去了,一個高二的學生在這個不景氣

的時代,根本找不到月薪兩萬二的工作,不是被嫌年

紀太小,就是學歷不夠、資歷太淺宜欣看著兩個星

期就這樣過去了,心裡卻相當的不服氣,覺得爸爸給

她的時間太短了,於是就跟爸爸說:

「爸,兩個星期很難找,可以將找工作的時間拉

長嗎?」

此時,爸爸拿了一張紙條遞給宜欣「我知道很難

找到,爸爸很支持妳的決定,所以我已經幫妳找好了,妳明天到這間公司報到,先從小妹開始做起,月薪兩萬五!賺到的錢,都是妳的。」

聽到兩萬五千元的薪資,宜欣心裡十分的雀躍

「兩萬五,哇!好棒喔~謝謝爸。」

然而,宜欣就在進入公司的第三個禮拜,就在上

班時間打手機給爸爸,在電話的一端聽到爸爸的聲音:「怎麼啦?妳不是在上班嗎?」

宜欣哭了,就公司的廁所裡,小聲啜泣:「我要

回去讀書,我不想做了!」

「為什麼?妳不是做的好好的嗎?這麼輕易就放

棄囉!」

「工作好辛苦,每天要幫忙掃地、印文件、倒垃

圾,做不好還會被老闆或前輩罵,爸,我不想做」說到這裡,宜欣滿腹的委屈就這樣爆發了,大哭了起來。

「好,那妳必須主動跟老闆講,妳想辭職的想

法,要為自己的工作負責」宜欣就這樣,步履蹣

跚的走到老闆面前,跟老闆提出想要辭職的意願,

老闆沒有生氣,卻也是苦勸著說:「賺錢沒有妳想

像這麼輕鬆,好好讀書吧!」

宜欣在得到老闆的「請辭許可」後,緩慢的走出

辦公室,開始收拾屬於自己的東西,此時,老闆的

機響起了「小陳,我女兒的事情謝謝你啦!改天我

請你好好喝一杯!」

宜欣回到學校後,更珍惜讀書的時光,開始瞭解

「自己為什麼要讀書」。雖然課業荒廢了一個多月,

卻比起以前更認真的聽課與學習,回到家也相當努力

的複習落後的進度,很快的就這樣追上了班上的程度

。兩年後的大學考試,也猶如黑馬一般,衝出了好成績,考上了台大國企系。

=========我是分隔線=========

作父母親的,經常要面對小朋友的一些「無理的

要求」或「不好的習慣」。

前幾天,我姐問我該如何教我姪子和姪女,她該

打、該罵都做了,可是就是不見小朋友改善,她

說:「妳姪子都很不喜歡吃飯,每次吃飯都好像

要他的命一樣,都要我用罵的才吃。」

「妳姪女每次寫字都一定要趴著寫,跟她講近視

要戴眼鏡,她也毫不在意。」
………
聽她說了一堆我姪子和姪女的壞習慣後,我也接

著說出了自己的作法

「如果智陽(姪子)不喜歡吃飯,我就會跟他講

不吃就沒東西吃,如果他仍然堅持不吃,那我就

會把飯倒掉,晚上喊肚子餓,我一定不會理他!

至於宇婷(姪女),我會去眼鏡行買一副沒有度

數的眼鏡,然後要她每天戴著,不能脫下來!」

其實,當我說出這樣的話時,我大概也可以猜想

出我姐的立即反應,「小孩子不吃怎麼行!他們

正在發育耶!!!宇婷又沒有近視,戴什麼眼

鏡,這樣難道不會傷眼睛嗎?」

我嘆了口氣:「就是因為還在發育,所以要培養

他們正常吃飯的習慣,一餐不吃不會死,但是卻

可以讓他們以後知道『現在不吃,就沒東西吃

了』,這是一種『三餐要正常吃的態度培養』。

同理,讓宇婷戴著眼鏡,她才能夠真正瞭解到戴

眼鏡的不方便,妳就是怕他們跌倒,所以一直保

護的好好的,如果真的為他們好,就看著他們去

撞牆吧!妳只要負責敷藥,然後在敷藥時,順便

跟他們說一些道理。」

臺灣許多父母親,經常心疼孩子吃苦,於是細心

刻護。有時候看著孩子態度不對,不是默默接

受,覺得「孩子還小,算了!」就是利用父母的

淫威來教育小孩。於是,造就了一堆溫室的花

朵,常常認為「孩子長大後、出社會後就會懂

了」,卻殊不知,當一個人經過社會洗禮後,所

學到的經驗背後,往往要付出很大的代價。

在文中的爸爸,跟朋友套好,讓女兒在朋友的公

司裡工作。如此一來,朋友會代為照顧,再者,

朋友也跟爸爸故意套好,讓宜欣體驗工作職場上

的辛苦,於是,老闆與前輩們,即使心疼這麼小

的孩子被苛求,卻也是大家串通好忍痛刁難。而

「努力讀書」以及「讀書的目的」,也讓宜欣在

高中的時候就比同學更早體悟到。

小孩的教育,就是父母親必須創造一個自己可以

掌握的空間,然後放手看著他們去失敗、去跌

倒,在經過失敗與挫折後的他們,才能夠一輩子

真正瞭解父母口中的道理!

iamcarol(475)

在 2010/5/10  11:18 am 發表

對....補過大多數父母都會捨不得.....等孩子大一些...他們就會知道真的害了孩子.....放手八....讓她去學他該學的東西...獨立八....不然只會依賴...拿啥跟人競爭?

在 2010/5/10  11:26 am 發表

所以我想。。我兒子~國中要給他去住校(時雨中學)

我和我弟國中也是這樣過來的,我覺得很好啊!

但我兒子的奶奶卻反對

suyu83950201(130)

在 2010/5/10  12:30 pm 發表

回應 ailsalin:

所以我想。。我兒子~國中要給他去住校(時雨中學)我和我弟國中也是這樣過來的,我覺得很好啊!但我兒子的奶奶卻反對

我建議你再考慮看看!

現在的國中生不比當初的我們單純(蠢)

我先生昨天還在與我討論,他們學生(完全中學國中生)在小學廁所當"四角獸"的事,現場被逮到

你能想像嗎?有三對!!!

問她們(女生)怎麼這麼不愛惜自己?

你猜可愛的國中生怎麼回答!

教官:全校那麼多人在做,你幹麼只抓我們!!

氣不氣人!

還有,孩子住宿,你平時是看不到人的,他結交的朋友(同學)你並不清楚,我先生本來也是要給孩子讀私立,我們溝通後,他自己也看到太多例子,孩子真的需要父母在身邊督促,才打消念頭,ㄞ....這年頭父母親真的很不好當!

范范(809)

在 2010/5/10  12:41 pm 發表

寫的真好

vicky8890(22)

在 2010/5/10  3:05 pm 發表

tashigi(42)

在 2010/5/10  3:08 pm 發表

在 2010/5/10  3:43 pm 發表

真的~這年頭,父母真的不好當。

一堆小學五六年級的小朋友,就談起接吻要怎麼接才比較專業了~

mickychn(168)

在 2010/5/10  4:31 pm 發表

天.....

這樣算起來, 我家那2隻只知道吃的小孩, 真是天真啊~

所以.....還是只能去讀二信了.......

opq2568318(5)

在 2010/5/11  1:31 am 發表

大女兒平均在前十名、一次進步到第一名‧老師送些文具當鼓勵、回家對妹、弟、她媽有點得意忘形說著、說著‧說到偶這裹耒、老爸‧今天考試第一名吔、怎樣是否、偶不等她要求什麼、馬上冷冷的一句‧妳沒事幹嘛考第一名、也不看她、继續看偶的書、她應、當時也傻眼、心想‧這臭老頭子怎講得出此屁話、一時氣氛冷到極點、偶說‧按查某兒、這次考第一名、那下次也第一名、下下下下下次是否也有把握都第一名、她答、不知道、偶說、這就對、考試只是在証實妳了解知識有多少、如果下次考二、三、五、十名‧老師‧同學笑妳退步了、妳還會像剛才那麼得意嗎?(大女兒很愛面子的)她答、不知道、偶說、做爹的不在呼名次、即考0分‧未名、也沒關係、但只要知識有吸收到那就好(偶事想免開錢)、她說、懂了了解、回馬槍使出、老爸另查某兒想馬那個這個‧‧‧沒完沒了、我哩咧、比另爸卡奸、一晚開千外‧(心內很爽‧第一名、考第一名、按查某兒、考第一名咧、爽啊)~

回覆作者